首页 > 爱·科学 > 核安全 > 理性认识辐射
理性认识辐射

辐射存在于整个宇宙空间,无处不在。食物、房屋、天空大地、山水草木乃至人们的体内,都存在着辐射照射。辐射无色无味,无声无臭,看不见,摸不着。

辐射分为天然辐射和人工辐射。天然辐射包括宇宙射线和天然放射性核素。人类有史以来一直受着天然电离辐射源的照射,是人类接受辐射照射的主要来源。而人工辐射是指与核相关的人为活动引起的对公众的照射,主要是医疗照射,比例高达98%。

如今,核辐射已广泛用于工业、农业、医疗等各方面,成为人们生活进步的助推力。例如:物质材料的辐照保鲜、辐射育种、辐照杀虫(杀菌)、X光、CT检查、放疗、考古和刑事侦查等等。

+电离辐射的屏蔽

电离辐射虽然会对人体造成危害,但也是可以屏蔽的。
α射线,穿透力最小,一张纸可挡住。
β射线,可由金属板屏蔽。
γ射线,穿透力强,但通过设置较厚的混凝土墙,能完全进行阻挡屏蔽。

+辐射存在于各个环境中?

辐射源几乎无处不在,如电视、冰箱、微波炉等家用电器,办公室里的电脑、复印机、空调,街上的高压线、电视信号发射塔,都会有微量的辐射。

+电磁辐射和电离辐射有何区别?
电磁辐射,是指以电磁波形式通过空间传播的辐射,包括广播电视、无线通讯、雷达发射、高压送变电以及工业、科研、医疗系统中的电磁能应用项目等所产生的辐射。 电离辐射又称放射性。是指与物质直接或者间接作用时能使物质电离的辐射,包括核设施、核技术应用、伴生放射性矿产资源等所产生的辐射。
+手机一格电,辐射大千倍?
 经常在网上看到或听人说,手机只剩一格电的时候,辐射是平时的1000倍。其实是混淆了“一格电”和“一格信号”了。一格信号的时候,辐射功率可能是信号最好时的1000倍甚至以上,但还是很小,在国家规定的范围之内。
+被微波炉加热过的食物会致癌不?
 微波炉和手机一样,它们使用的电磁波属于非电离性辐射,并没有电离性辐射那种让细胞癌变的本领,只有热效应而已。
+电吹风是高辐射的杀手吗?
 网传连续三次使用电吹风的辐射累积量等于照一次X光的辐射量,而且电吹风长时间近距离作用于头部,杀伤力很大。事实上,电吹风的工作功率较大,的确可以辐射出较强的电磁场,但其属于低频率的电磁场,辐射强度很低。说电吹风是高辐射杀手的说法不靠谱。
+核电站附近的居民剂量辐射有多大?
 核电厂周围居民因核电站运行所接受的年平均剂量不足0.01毫希弗/人,远小于公众所接受的天然本底辐射年剂量(2.4毫希弗/人)的水平。
+在核电站工作的辐射剂量有多大?
 辐射存在于整个宇宙空间,人类有史以来一直受着天然电离辐射源的照射,包括宇宙射线、地球放射性核素产生的辐射。人类所收到的集体辐射剂量主要来自于天然本底辐射(约76.58%)和医疗(约20%),核电站产生的辐射剂量非常小,约为天然辐射本底的0.25%。
核电站工作人员中并不是所有员工都会接触到辐射,正常情况下只有生产线员工可能因为工作关系会受到极少量辐射。对于员工辐射,国家有规定限值,企业则有更严格的内部控制。目前我国核电厂未发生员工受到超过国家规定限值辐射的情况。各核电厂会根据辐射剂量水平进行分区管理,对于较高水平剂量区域会设置严格的辐射防护监控措施,保障人员安全。企业对所有员工均进行辐射剂量监测。
核电运行经验表明,正常运行工况下,在核电厂工作的人员受到的辐射照射剂量与普通人群没有显著的差别。绝大多数核电厂的工作人员在一年中因工作所受到的照射剂量甚至低于乘坐一次飞机所受到的照射剂量。
核电厂周围居民因核电站运行所接受的年平均剂量不足0.01毫希弗/人,远小于公众所接受的天然本底辐射年剂量(2.4毫希弗/人)的水平。
+坐飞机会受到辐射照射吗?孕妇能坐飞机吗?
 我们坐飞机的时候,到底会接受到哪些辐射,又接受到了多少辐射量呢?接下来就让我们模拟一下飞行的过程。
其实在去机场的路上,就已经在接受着天然的辐射——天然本底辐射,这种辐射基本是躲不开的,因为它包括食物、吸入(氡),宇宙射线、地表γ。这些辐射加起来影响你一年,是2400微西弗,而人类的一年安全辐射剂量是5000微西弗。好吧,还没飞上天,我们已经默默接受了接近一半量的安全剂量。
到了机场,先别急着上飞机,得先过安检,行李的安全检查用的是X射线。好在它的剂量比较小,只要你不把手伸入橡皮防护条内,那你接受到辐射最多不会超过5微西弗,看来这量并不大,可以忽略。如果登机的地点是美国,那你可能还要可能额外享受到15微西弗一次的人体X线扫描检查。
终于可以起飞了,现在唱主角的辐射源就是宇宙射线了,这是一种从宇宙空间进入地球的高能粒子流。联合国原子辐射效应科学委员会计算过一次10小时飞行受到的电离辐射量约30微西弗。包括我国在内的多个国家和辐射防护机构都建议,普通公众因商业航班而增加的辐射暴露限值为每年不超过1000西弗。这需要飞行300多小时,按波音737的800公里/小时的巡航速度计算要绕赤道飞7圈!
说到这里,大家应该心里有数了吧,只要你一年飞行距离不超过赤道的的7圈,你接受的辐射量都是安全的。
而对于孕妇来说,坐几次飞机也是没有什么问题的,空姐怀孕了也不过还是再说一下另一个问题,孕妇处于生理的高凝状态,发生血栓的风险更大,而坐飞机(尤其是长途飞行)也是发生下肢血栓的危险因素,因此坐飞机时一定多活动活动。可以工作呢,一般乘客本身飞的也不频繁,这个辐射量真没比本底辐射(每年大约2.4mSv)高多少。
+孕妇必须穿防辐射服来保护baby么?
 目前没有证据表明日常非电离辐射会导致孕妇流产率、胎儿畸形率上涨,也不会导致新生儿出生体重过低。孕妇无需特别防护。
+在电脑旁摆一盆仙人掌吸收辐射有没有用?
 如果植物的分泌物能吸收辐射的话,防辐射门就不会采用厚重的水泥和重金属铅制作了,用含有植物分泌物的物质直接填充效果岂不是更好?所以,把植物放在电脑旁边防御辐射是没有科学依据的。
+有人说,使用电脑后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,因此要及时用清水洗脸,这样将使面部所受到的辐射减轻70%以上,这是真的吗?
 电脑的电磁辐射主要来源于电脑里的各种电路,并不会产生类似放射性物质小微粒的东西。所以,当你坐在电脑前,打开电脑,身体就会受到电磁辐射,当电脑关闭后,电磁辐射也会立刻停止。脸上不会有“残余的微粒”,也就没有必要洗掉了。
+人类能够离开电离辐射吗?
 实际上,人类的生活没有一刻离开过电离辐射,主要来自三个方面:1. 宇宙射线;2.地面和建筑物中的放射性; 3.人体内部的放射性。微量的放射性不会危及健康。
人类的很多活动都离不开电离辐射。例如,人们摄入的空气、食物、水中的辐射照射剂量约为0.25毫希/年。带夜光表每年有0.02毫希;乘飞机旅行2000公里约0.01毫希;每天抽20支烟,每年有0.5~1毫希;一次X光检查0.1毫希等等。
+吸烟会有辐射吗?
 如果是烟瘾大的人,一天抽一包烟,一年下来受到的剂量在0.5~1mSv/a。
+使用电脑、手机和WIFI对人有什么影响?